Версия для слабовидящих

О проведении диспансеризации определенных групп населения

Условия и сроки диспансеризации населения для отдельных категорий населения.
      Диспансеризации подлежат:
     - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновленные (удочеренные), принятые под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в стационарных учреждениях;
    - пребывающие в стационарных учреждениях дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
   - отдельные группы взрослого населения.

    Диспансеризация взрослого населения (работающее, неработающее, обучающиеся в образовательных организациях) осуществляется медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, и структурными подразделениями иных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, и организуется по территориально-участковому принципу. Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в календарный год, в котором ему исполняется 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда, обучающиеся в образовательных организациях, независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно. Диспансеризация детского населения проводится в сроки, установленные нормативными правовыми актами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. Диспансеризация отдельных групп взрослого населения. В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» приказом Минздрава РФ от 03.12.2012г. № 1006 н утвержден Порядок диспансеризации взрослого населения с 2013 года. Данным Порядком регулируются вопросы, связанные с проведением диспансеризации определенных групп взрослого населения в возрасте от 21 года до 99 лет , 1 раз в 3 года (за исключением инвалидов ВОВ, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанных инвалидами по общему заболеванию, трудового увечья, которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста). Это связано с пиками заболеваемости в том или ином возрасте, которые научно доказаны. Пик заболеваемости различен как у мужчин и женщин, так и у разных возрастных групп. Цели диспансеризации: Порядок диспансеризации нацелен на выявление тех заболеваний, которые являются основной причиной инвалидизации и преждевременной смертности населения. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.
Это также выявление основных факторов риска их развития (повышенного уровня артериального давления, дислипидемии, гипергликемии, курения табака, пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
     Диспансеризация взрослого населения проводится медицинскими организациями независимо от организационно-правовой формы, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) в соответствии Порядку.
    В случае отсутствия у медицинской организации, осуществляющей диспансеризацию, лицензии на медицинскую деятельность по отдельным видам работ (услуг), необходимым для проведения диспансеризации в полном объеме, медицинская организация заключает договор с иной медицинской организацией, имеющей лицензию на требуемые виды работ (услуг), о привлечении соответствующих медицинских работников к проведению диспансеризации.
Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает ПМСП.
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
     Каждый взрослый человек, начиная с 21 года, имеет право пройти диспансеризацию в том объеме, который ему предписан в соответствии с порядком, с регулярностью раз в три года. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации. Если у человека есть желание пройти обследование, но ему в этом году не положено, то для такого случая разработан еще один документ — это «Порядок профилактических медицинских осмотров», который нацелен на более «узкий» спектр исследований, но их достаточно, чтобы решить основные проблемы пациента.

    Начинается диспансеризация с посещения  кабинета медицинской профилактики, который должен быть в каждой поликлинике. Там проводят анкетирование, проводятся антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз с 39 лет, а потом человек получает маршрутный лист и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее.

    Руководитель медицинской организации и медицинские работники каб. (отделения) мед. профилактики являются ответственными за организацию и проведение диспансеризации населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации.
Врач – терапевт (участковый,  ВОП, СВ) является ответственным за организацию и проведение диспансеризации населения участка, обслуживаемой территории.
   

                     Диспансеризация проводится в два этапа.

1. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации.
Первый этап диспансеризации может проводиться мобильными медицинскими бригадами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с правилами организации работы мобильных медицинских бригад, предусмотренных приложением № 8, к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом МЗиСР РФ от 15.05.2012г. № 543н (зарегистрирован в Минюсте России 27.06.2012, регистрационный № 24726).
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактиче6ском консультировании (школа пациента), направляются врачом – терапевтом на второй этап диспансеризации.
2. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.
      При наличии у гражданина результатов осмотров, исследований или сведений о прохождении профилактических мероприятий, указанных в пунктах 9.1-9.2 настоящего Порядка, которые проводились в год предшествующий или в год проведения диспансеризации, решение о необходимости проведения повторного осмотра, исследования или профилактического мероприятия в рамках диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина.

      При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в программу диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются гражданину в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии на основе стандартов медицинской помощи.

     Результаты осмотров врачами и проведенных исследований во время диспансеризации вносятся в учетную форму «Маршрутная карта диспансеризации (профилактического медицинского осмотра)» (далее - маршрутная карта), утвержденную Министерством здравоохранения Российской Федерации. Маршрутная карта подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного (форма № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004г. № 255. (зарегистрирован в Минюсте России 14 декабря 2004 г., регистрационный № 6188).
Результаты иных исследований и осмотров, не включенных в маршрутную карту, вносятся в амбулаторную карту гражданина с пометкой «Диспансеризация».
На основе сведений о прохождении гражданином диспансеризации, медицинским работником отделения (кабинета) медицинской профилактики заполняется «Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)» по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Результаты проведенной диспансеризации заносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации, который выдается гражданину.
        После прохождения всех обследований специалисты определяют человека в соответствующую группу по состоянию его здоровья. Есть три группы. В первую группу будут входить люди с низким и средним риском развития заболевания (35-40%), во вторую — с высоким и очень высоким риском развития болезни (20-30%). А в третьей группе будут люди, у которых уже есть доказанное заболевание (20-30%). Примерно половина смертей происходит во второй группе среди тех, у кого болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Задача диспансеризации — выявление таких больных.
     Основными критериями эффективности диспансеризации взрослого населения являются:
-охват диспансеризацией населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации;
-уменьшение частоты выявления и регистрации факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний среди граждан, проходящих диспансеризацию;
-уменьшение числа граждан с первично выявленными заболеваниями на поздних стадиях их развития;
-снижение инвалидности и смертности от хронических неинфекционных заболеваний среди граждан, проходящих диспансеризацию;
-увеличение числа граждан, относящихся к I группе здоровья, и уменьшение числа граждан, относящихся к II-III группам здоровья.
Первый этап диспансеризации считается законченным в случае выполнения не менее 85 % от объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина (с учетом исследований, выполненных ранее вне рамок диспансеризации и отказов гражданина от прохождения обследования). Время прохождения 2-3 дня
    Второй этап диспансеризации считается законченным в случае выполнения исследований, осмотров врачами-специалистами и профилактических мероприятий, необходимость проведения которых определена по результатам первого этапа диспансеризации. Время прохождения около 2-3 недель.
    Должны ли работодатели отпускать работников для прохождения диспансеризации? У граждан имеется такое право в соответствии ФЗ № 323.
    Планируется осмотреть все население в течение 3-х лет.
    Диспансеризация финансируется из ФФОМС.

ГБУЗ «Городская поликлиника №3»
Приглашает пройти диспансерное обследование людей, родившихся в следующие года:

1994г. 1991г. 1988г. 1985г. 1982г. 1979г. 1976г. 1973г. 1970г.
1967г. 1964г. 1961г. 1958г. 1955г. 1952г. 1949г. 1946г. 1943г.
1940г. 1937г. 1934г. 1931г. 1928г. 1925г. 1922г. 1919г. 1916г.

Обращаться по месту жительства в кабинеты профилактики, по адресам:
• Городская поликлиника №3, Тобольская 155 каб. № 306;
• Амбулатория № 3, Тобольская 5 каб. № 9;
• Амбулатория №7, пр.Строителей 44 каб. № 9а.

Часы приёма:8.00-17.00.